Внимание: проект создан для того, что собрать и организовать поклонников ФК Зенит, проживающих в Казахстане.

 

Садырин Павел Фёдорович

Наверное, я не совру, если скажу, что среди всех людей имеющих отношение к Зениту Павел Садырин оставил в истории клуба самый яркий след. Посудите сами, за одиннадцать лет в Зените (из них пять в роли капитана) он сыграл триста тридцать три матча и забил тридцать семь голов (одиннадцатый результат в истории клуба). Но это только Садырин-Игрок, а ведь был ещё и Садырин-Тренер, под руководством, которого клуб провёл двести двадцать четыре матча, и добился своего крупнейшего успеха: в 1984 году Павел Фёдорович подарил Ленинграду Победу в чемпионате СССР! Но вообще разделять Садырина на Игрока и Тренера, не совсем правильно, так как в "народной" памяти запечатлелся, прежде всего, образ Садырина-Человека. Того кто, не раздумывая, бросился в воду, чтобы спасти тонущего мальчика, и вытаскивавшего телефонисток из подвала горящего здания...
 Петербургские болельщики любят цитировать сказанную кем-то фразу: "Зенит был бы идеальной командой, если бы в ней играло 11 Садыриных". Позволю себе не согласиться, Зенит был бы идеальной командой присутствуй там всего 5 или 6 Садыриных. Причём один из них должен быть тренером.

Садырин появился в Зените в 1965 году. К тому времени, уже шесть лет выступая за пермскую "Звезду" (нынче более известную под именем Аммиак- карбонад или "Амкар""), он имел приглашения от двух клубов первой лиги "Волги" из Горького и "Динамо" из Ленинграда. Но к счастью, селекционеры "Зенита" успели перехватить молодого левого полузащитника, оставив и волжан, и своих земляков из "Динамо" не у дел...

Тренировавший тогда "Зенит" В.Фёдоров, в первый же сезон доверил уральскому новичку место в основном составе и практически сразу Павел Садырин стал своим для весьма привередливых болельщиков с берегов Невы. К концу сезона именовавших его, не иначе как - "Паша"; и между прочим называющих его так и по сей день.

Невысокий, юркий, худощавый, с хорошо поставленным ударом (Садырин был штатным пенальтистом "Зенита"), и, не обладая сумасшедшей техникой, он был на удивление работоспособен и напорист, постоянно смещался в центр,  подключался к атакам или отрабатывал в обороне. В общем, как это не удивительно, но его вполне можно считать представителем появившегося как раз в то время "тотального футбола". И в некоторой степени Садырин являлся предтечей, нынешней формации петербургских "розовощёких крепышей".

Мне, представителю пост перестроечного поколения, никогда не видевшего Садырина-Футболиста в деле, сложно судить каким игроком он был на самом деле. Вроде бы при нем "Зенит" не добился успехов в чемпионате СССР. Сам Павел Фёдорович ни разу не призывался в сборную(!). Но только взглянув на его потрясающею статистику за ОДИНАДЦАТЬ лет выступлений в Ленинграде, понимаешь, насколько важен был "Паша" для "Зенита" семидесятых. Просто Садырин был один. Не хватало ещё десятерых.

Сразу же после окончания карьеры в 1975 году Садырин поступает в Высшую Школу тренеров, главную кузнецу тренерских кадров для советского футбола.

В 1978 году Павел Садырин возвращается в "Зенит" в качестве тренера дубля, и три года спустя в 1981-ом (кстати, в год моего рождения), возглавляемые им юниоры завоёвывают бронзу в турнире дублёров.

Пару лет спустя Юрий Андреевич Морозов уезжает в Киев работать с местным "Динамо", а на его место берут относительно молодого(41 год) и перспективного тренера зенитовских дублёров. Было это в 1983 году.

Спустя всего год ЗЕНИТ, ведомый Садыриным завоёвывает ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ чемпионата СССР!!!

К сожаленью дальше случилось то, что происходит, когда после длительного ожидания чуда, оно происходит ... У команды, у Ленинграда, у всех болельщиков "Зенита" в стране, и у самого тренера, от достигнутого "на раз" успеха закружилась голова. В следующем сезоне 1985 года "Зенит" падает с небес на землю, в команде начинаются раздоры, которые приводят бунту игроков против тренера (время, если кто забыл, вообще было странное), и вылету клуба в первую лигу:(

В 1987 году Садырин уходит из Зенита. Год он работает с херсонским "Кристаллом", а потом возглавляет московский ЦСКА плотно завязший в первой лиге. Причем, как и в случае с "Зенитом", он принимает клуб из рук Юрия Андреевича Морозова, четыре года до этого тренировавший "армейцев", но поставленных "командованием" задач не решившем. Как и в прошлый раз, смена тренерских поколений прошла удачно: В первый же год работы (!) Садырин выводит ЦСКА в высшую лигу, где уже на следующий год занимает второе место, а ещё через год выигрывает золотые медали и кубок СССР! Будучи кумиром армии ленинградских болельщиков, Павел Фёдорович становится кумиром просто армии. В тот год, осуществлялся последний розыгрыш  наград СССР...

В 1992 сборная России под руководством  Анатолия Бышовца с треском проваливается на чемпионате Европы, её, вполне закономерно, возглавляет Садырин, человек за последние восемь лет, два раза выигрывавший золотые медали, причём сделавший это с двумя разными командами!

Но дальше произошло не объяснимое, уже получи путёвку в финальную часть Кубка Мира-1994, проходившего в Америке, команда начла потихоньку разваливаться: футболисты начали бузить, за спиной Садырина интриговали его же коллеги, а руководство РФС, в привычной манере - по страусинному спрятав голову в песок, оставшимися на поверхности частями тела, стало яростно открещиваться от происходившего. Я не судья и не буду выносить вердикт о том кто был прав, а кто виноват в той ситуации Колосков, Романцев, Бышовец, Шалимов. Скорее всего виноваты они все, кто-то как Олег Романцев и Вячеслав Колосков - в большей степени, кто-то как Игорь Шалимов - в меньшей (всё таки Шалимов взбунтовался не только против главного тренера, но и против тупости и бездарности РФС, и надо отдать ему должное - именно его бунт привёл к тому, что сборная России, впоследствии, стала лучше обеспечиваться материально, а со стороны РФС к ней стало проявляться больше уважения, хотя и до сих пор недостаточно...) Как бы там ни было пострадал больше всех именно Садырин (безусловно, не считая забытых всеми болельщиков, хотя кто о нас помнит?), ему пришлось везти на, возможно, важнейшее в своей жизни соревнование, по сути, развалившуюся команду. Результат был соответсвуюшим. Сборная провалилась.

Конечно же, по возвращению домой, Павел Садырин был отправлен в отставку, а его место занял... Олег Иванович Романцев. Впрочем, позволю себе позлорадствовать, и он, и в последствии Бышовец показывали в сборной результаты со знаком минус, причём Романцев в 1996 на Кубке Европы в Англии, на себе испытал то же, что двумя годами ранее перенёс, во многом благодаря Романцеву, Павел Садырин. Кстати и Шалимов, вместе со всем своим взбунтавашемся поколением, не снискал особой славы, но это я констатирую уже с некоторым сожалением...

Не долго оставаясь без дела, Садырин в 1995 году вновь возглавляет "Зенит", и вновь удачно, ибо именно он вывел наш клуб из недр первой лиги в высшую, как в случае с ЦСКА за шесть лет до этого, сделав это в первый же год работы! Петербург вновь ликует и превозносит Садырин как бога. В сезоне 1996, с сумевшим уверенно закрепить клуб в высшем дивизионе тренером, вдруг не продлевают контракт. Он уходит сначала в ЦСКА, затем вследствие опять же не понятной истории спустя год переезжает в Казань, но снова возвращается "армейский" клуб.

Есть некоторая мистика в том, что в последнем матче Садырина встречались "Зенит" и ЦСКА. Более чем уверенную победу (6:1) одержала команда с берегов Невы. К сожалению Садырин тренировал проигравших.

Павел Фёдорович Садырин умер первого декабря  2001 года. Похоронен в Москве.

                                                                                    Константин Петров (Skiff)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Хостинг от uCoz